Консультант отдела организации ветеринарного дела, противоэпизоотических и лабораторно-диагностических мероприятий Елена Стеблецкая проинформировала о реализации мероприятий по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на перерабатывающих предприятиях Рязанской области (регистрация хозяйствующих субъектов в ГИС «Меркурий.ХС», получение, гашение, оформление электронных ветеринарных сертификатов на продукцию, отнесенную к перечню, утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. №646).

Было отмечено, что с 1 января 2018 года в России вводится стопроцентная электронная ветеринарная сертификация. Всем заинтересованным хозяйствующим субъектам необходимо ознакомиться с приказами Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. №646, №647, №648. Будет необходимо получить доступ в ГИС «Меркурий.ХС». Для этого следует обратиться в любую ветстанцию и написать заявление.

Специалист ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция» Ирина Ванина рассказала о реализации мероприятий по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на предприятиях розничной торговли и общественного питания Рязанской области (регистрация хозяйствующих субъектов в ГИС «Меркурий.ХС», получение и гашение электронных ветеринарных сертификатов). Эта работа проводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. №589. Электронная цифровая подпись для гашения ветеринарных сертификатов не требуется.

В семинаре приняли участие представители более 20 предприятий, занимающихся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции (в особенности молочной), предприятий розничной торговли и общественного питания.